Kebijakan Program Beasiswa di Konawe Kepulauan - Zulfikar, Julian; Abbas, Abbas; Badarwan, Badarwan; Rum, Jalaluddin (Shautut Tarbiyah, 2024)
Penelitian Kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kebijakan proram beasiswa wawonii cerdas, untuk mengetahui gambaran motivasi Siswa Lulusan SMA di Wawonii untuk melanjutkan studi di Perguruan Tinggi, mengetahui pengaruh kebijakan beasiswa wawonii cerdas terhadap motivasi melanjutkan Studi di Perguruan Tinggi. Data dikumpulkan melalui Angket dengan skala likert. Lalu data dianalisis dengan analisis deskriptif presentase untuk melihat gambaran Umum lalu menggunakan analisis Uji prasyaratan untuk melihat persmaan regresinya kemudian di uji menggunakan analisis Regresi linear berganda dan terkahir di analisis dengan menggunakan Uji determinasi (Uji R) untuk melihat sumbangan variable X terhadap Y. Kebijakan Program Beasiswa dikategorikan cukup dan penting dapat dilihat dari 86 responden kategori sangat baik 0%, kategori baik 3,5%, kategori cukup 96,5%, kategori tidak cukup 0% ini menunjukkan siswa mehamami sangat membantu kebijakan program beasiswa namun dukungan orang tua, dukungan teman mempengaruhi motivasinya. Motivas melanjutkan pendidikan siswa kategori sangat tinggi dengan presentase kategori sangat baik 15%, kategori baik 85% yang dipengaruhi dari naik turunnya Kebijakan program beasiswa, semakin tinggi biaya pendidikan yang disalurkan akan semakin tinggi motivasi melanjutkan pendidikan. Terdapat pengaruh yang signifikan antara Kebijakan program beasiswa dan motivasi melanjutkan pendidikan siswa dengan pengujian hipotesis ditemukan T hitung sign 0.444 < T tabel sign 0,05 sedangkan untuk untuk pada taraf signifikan 5% dengan persamaan regresinya Y=66,984+0,048+e yang menunjukkan sangat linear yang berarti Ho ditolak sedangkan H1 diterima dengan sumbangan X terhadap Y sebesar 0,2% tersisa 99,8 dipengaruhi oleh variable lain.