Pemberdayaan Masyarakat Desa Kopo Pentingnya Menjaga Lingkungan Melalui Edukasi Lingkungan - Aiman, Mochamad Zidan (Jurnal Abdi Masyarakat (JAM), 2024)
Kuliah Kerja Nyata merupakan salah satu kegiatan yang harus dilaksanakan oleh semua mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bandung untuk menerapkan pengetahuan yang telah diperoleh selama duduk di bangku perkuliahan serta sebagai wujud nyata pengabdian kepada masyarakat. Kuliah Kerja Nyata telah dilaksanakan di Desa Kopo, Kecamatan Kutawaringin, Kabupaten Bandung Jawa Barat selama Satu Bulan dimulai pada tanggal 5 Agustus sampai dengan 7 September 2022. Desa Kopo merupakan desa yang dipilih menjadi desa tujuan KKN. Potensi desa yang melimpah menjadi salah satu tujuan utama pelaksanaan KKN guna meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dalam mengolah dan mengembangkan potensi desa setempat. KKN diawali dengan proses observasi desa guna melihat potensi desa yang akan menjadi sasaran utama dalam pelaksanaan KKN. Program-program dirancang berurutan mulai dengan diskusi kelompok KKN, aparat desa, serta masyarakat setempat, khususnya yang bersinggungan langsung dengan program-program yang dirancang. Pelaksanaan program KKN dilakukan secara seimbang diawali dengan perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi di akhir setiap program. Hasil yang dicapai dari keseluruhan program KKN diantaranya mengembangkan keterampilan masyarakat dan ikut membantu pembangunan SDM guna meningkatkan potensi desa setempat. Program literasi juga dilaksanakan untuk menumbuh kembangkan sumber daya manusia yang berkualitas sejak dini. Dalam bidang lingkungan, pengembangan konsep penanaman pohon di tingkat desa mendapat respon dan partisipasi aktif warga Desa Kopo, Kecamatan Kutawaringin, Kabupaten Bandung Jawa Barat.