Analisa Kenakalan Remaja Menurut Hukum Islam (Studi di Desa Cilangkap, Kecamatan Kalang Anyar, Kabupaten Lebak, Banten) - Daryono, Setyabudi; Kamil, Hunasul (e-Jurnal Aksioma Al-Musaqoh : Journal of Islamic Economics and Business Studies, 2024)
Masa remaja adalah masa yang penuh dengan emosi, secara psikologis Masa ini ditandai dengan kondisi jiwa yang sangat labil, tidak menentu dan biasanya susah sekali mengendalikan diri sehingga pengaruh-pengaruh negative seperti perilaku-perilaku menyimpang akibat dari pergeseran zaman sangat mudah mempengaruhi jiwa remaja sehingga menimbulkan gejala baru berupa krisis akhlak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui modernisasi dan globalisasi serta dampaknya terhadap akhlak pada masa remaja., kondisi akhlak pada masa remaja saat ini dan permasalahan yang ditimbulkannya sehingga dapat menentukan solusi yang tepat untuk menangani permasalahan krisis akhlak pada masa remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian observasi, pengamatan langsung dan kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenakalan remaja disebabkan oleh faktor remaja itu sendiri (internal) yang lemah (negatife), maupun faktor dari luar (eksternal) yang kuat negatifnya. Temuan ini mengindikasikan bahwa, jika faktor internal lemah dan faktor eksternal kuat negatifnya, maka anak-anak akan meningkat kenakalannya. Solusinya remaja harus memperkuat faktor internalnya (positifnya) dan mengurangi bahkan menghilangkan factor eksternal yang negatife.