IMPLEMENTASI KEBIJAKAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI PELAYANAN PUBLIK DESA MOSSO KECAMATAN BALANIPA KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Kamaluddin Kamal Kamal (MITZAL (Demokrasi, Komunikasi dan Budaya) : Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2024)
ABSTRAKUntuk meningkatkan layanan informasi bagi Pemerintahan Desa salah satu terobosannya adalah dengan menggunakan sistem informasi berbasis IT yang bermanfaat untuk mendukung efektivitas pelayanan dan memudahkan dalam pengolahan Data supaya bisa lebih efektif dan efisien, Tujuan kajian ini adalah untuk melihat Implementasi kebijakan teknologi informasi dalam pelayanan public Desa dilihat dari aspek komunikasi, sumber daya manusia, disposisi, struktur birorasi, Metode yang digunakan adalah metode kualitatif, sebagai upaya untuk membuat deskripsi, gambaran secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai Implementasi kebijakan teknologi informasi dan komunikasi pelayanan public di Desa, Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 1) aspek komunikasi , sudah sangat jelas dan dapat meningkatkan konsistensi dan pengembangan. 2. Aspek sumberdaya sudah memadai meskipun Pada tanggung jawab implementator belum berjalan karena aturan yang ada masih lemah 3. Aspek disposisi sudah berjalan karena adanya dari dukungan dari pihak pemerintah dalam Implementasi kebijakan teknologi informasi dalam pelayanan public di Desa, 4 struktur birokrasi belum dapat terlaksana karena adanya hambatan penerapan dan pemberlakuan SOP dalam setiap program. Kata kunci: Implementasi, Kebijakan, Pelayanan, Pablik TIK