STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) TERHADAP PROGRAM ACARA “ANAK INDONESIA” DI TVRI STASIUN MALUKU - Sittin Maswoy; Wahda Nur Pailokol; Moh Said Bugis (MITZAL (Demokrasi, Komunikasi dan Budaya) : Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam program acara “Anak Indonesia”ini merupakan sebuah   program yang menyajikan perjuangan anak-anak yang berada di timur Indonesia yang berjuang sekolah dengan jarak sangat jauh. Penelitian ini  menggunakan penelitian deskriptif  kualitatif.  Hasilpenelitian menunjukan bahwa: SOP ( Standar Operasional Prosedur) Terhadap  Program “Anak Indonesia” di TVRI Stasiun Maluku sudah melalui tahapan-tahapan yang sesuai dengan Freud Wibowo , yaitu : tahapan pra produksi ( penemuan ide, perencanaan dan persiapan), tahapan produksi ( Visualisasi konsep, gagasan/ide, Tahapan editing dan evaluasi. Serta telah menerapkan empat unsur fungsi dasar manajemen yaitu: Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan dan Pengawasan. Pesan-pesan yang disampaikan dalam program acara Anak Indonesia merupakan kegiatan yang merupakan dasar dari manajemen. Dalam perencanaan, manajemen melibatkan tujuan dari organisasi  juga rencana dan strategi untuk mencapainya. Indonesia adalah menyampaikan pesan-pesan yang mngedukasi anak-anak, Program acara anak Indonesia , menyampaikan pesan-pesan yang edukasi tentunya,  konten di sesuaikan pertama dengan format acara itu sendiri kedua disesuaikan dengan apa yang menjadi tujuan  disiarkannya anak indonesia, tentunya tidak melupakan visi misi yang sudah di tetapkan  oleh kantor pusat jadi tidak mungkin program anak yang tujuannya mengedukasi . Kata Kunci.  SOP, Program ,Acara, Anak Indonesia