Pendampingan Pengelolaan Unit Usaha di Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Tembalang Sejahtera untuk Peningkatan Ekonomi Desa - Sugiarto; Riko Setya Wijaya; Dita Atasa; Muhammad Akbar Raafi Rahmatulloh; Ryan Maulana Ardiyanto (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat dari tim Universitas Pembangunan Nasional (UPN) “Veteran” Jawa Timur di Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Tembalang Sejahtera, Desa Tembalang, Wlingi, Blitar, berfokus pada pengembangan unit usaha yang dikelola BUMDes, termasuk agrowisata Vialor, Unit Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Jamu Sari Rempah, dan UMKM olahan keripik. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajerial, pemasaran digital, serta memperkuat daya saing produk lokal. Tim pengabdian dari UPN "Veteran" Jawa Timur memberikan pendampingan berupa pelatihan manajemen usaha, pengelolaan keuangan, dan strategi pemasaran melalui media sosial dan Google Ads. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan dalam aspek pengelolaan usaha, efisiensi produksi, dan perluasan jangkauan pasar melalui digital marketing. Produk lokal, seperti jamu dan keripik, mengalami peningkatan penjualan berkat branding dan pemasaran yang lebih modern. Kegiatan ini berhasil mendorong BUMDes dan UMKM setempat untuk lebih berdaya saing, meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa melalui ekonomi berbasis lokal dan digital.