Pelatihan Kepemanduan Wisata Bagi Masyarakat Dalam Mendukung Visit Karangrejek di Padukuhan Karangrejek, Wonosari, Gunungkidul - Sujarwo; Tristanti; Neng Desi Aryani (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2024)
Pelatihan kepemanduan merupakan salah satu metode dalam memberdayakan masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat terkait kepemanduan wisata. Pelatihan ini diberikan kepada 25 orang pemandu dari masyarakat padukuhan Karangrejek. Tempat pelaksanaan pelatihan di balai padukuhan dengan metode pelatihan yaitu ceramah dan praktek. Tahapan kegiatan pelatihan meliputi: a) tahap persiapan dengan melibatkan kelompok sasaran dalam menentukan waktu dan tempat pelatihan; b) tahap pelaksanaan yaitu pemberian materi oleh narasumber terkait etika dalam menjadi pemandu wisata dan praktek dalam kepemanduan berwisata; c) tahap evaluasi yaitu melihat perubahan pada kelompok sasaran dalam keterampilan memandu dan etika dalam kepemanduan. Hasil dari pelatihan adalah: 1) kelompok sasaran memiliki pengetahuan dalam kepemanduan wisata; b) kelompok sasaran memiliki keterampilan dalam melakukan kepemanduan wisata.