Teknik Observasi Yang Efektif Dan Efisien Pada Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) - Sri Zanariyah (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2024)
Observasi merupakan suatu cara untuk mengumpulkan data agar dapat tercapai suatu tujuan yng diharapkan. Observasi dapat dilakukan untuk melaksanakan suatu penelitian serta kegiatan lapangan lainnya, termasuk kegiatan KKN, guna memperoleh informasi sebanyak-banyak yang akan membantu kegiatan tersebut agar berjalan sesuai dengan perencanaan, sehingga hasil observasi menjadi dasar penyusunan program kerja. Teknik observasi dilakukan oleh kelompok mahasiswa KKN dengan cara pembagian arena observasi dan masing-masing melakukan pengamatan tentang keadaan masyarakat di lokasi KKN, termasuk sumber daya alam dan sumber daya manusianya, sehingga dapat digali informasi tentang pemanfaatan sumber daya yang ada di lokasi KKN tersebut.