Pelatihan Pembuatan Rumpon Dasar Pada Kelompok Nelayan Jangkar Sakti Desa Tondowolio Kabupaten Kolaka - Maharani; Asriani, Nenni; Arif Prasetya; Hasbiadi; Ahmad Muhlis Nuryadi; Suharta Amijaya; Sitti Zakiah Ma’mun; Eddy Hamka; Muhammad Gazali; Cahyo Wijayanto (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2024)
Perikanan tangkap merupakan sektor perikanan penting dalam meningkatkan perekonomian khususnya nelayan. Namun sektor ini masih menghadapi banyak tantangan dan permasalahan. Nelayan Desa Tondowolio memiliki produktivitas perikanan tangkap yang masih tergolong rendah yang disebabkan oleh rendahnya infrastruktur dan teknologi. Sehingga membutuhkan solusi dalam menyelesaikan permasalahan melalui hilirisasi teknologi salah satunya alat pengumpul ikan berupa rumpon dasar. Tujuan pelatihan pembuatan rumpon dasar adalah untuk meningkatkan keterampilan nelayan dalam membuat alat bantu pengumpul ikan untuk meningkatkan hasil tangkapan. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu sosialisasi fungsi dan keunggulan rumpon dasar, persiapan alat dan bahan, demonstrasi serta pendampingan pembuatan rumpon dasar. Pelatihan pembuatan rumpon dasar dilaksanakan di Desa Tondowolio dengan Mitra sasaran Kelompok Nelayan Dayung Sakti Tondowolio. Hasil pelatihan diperoleh bahwa nelayan mitra mampu mengetahui dan melakukan seluruh tahapan pembuatan rumpon dasar meliputi persiapan alat dan bahan, serta pembuatan rumpon dasar dengan mengikuti langkah-langkah yang diperoleh dari hasil sosialisasi.