The Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik dan Pestisida Nabati Sebagai Upaya Pengembangan Padi Organik di Desa Lamedai Kabupaten Kolaka - Juniaty Arruan Bulawan; Hasbiadi; Fitrah Adelina; Abdul Rahim; Andi Khaeruni; Sri Wahyuni; Ali Bain; Ernawati; Widia Komala Sari; Arinal; Made Ardika (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2024)
Padi organik merupakan salah satu produk unggulan Desa Lamedai yang sedang di kembangakan. Saat ini para petani organik menghadapi permasalahan terkait Produktivitas padi organik cenderung masih rendah (3-3,5 ton/ha), luas lahan pengelolaan sawah organik masih sangat rendah yakni total keseluruhan petani satu desa 3 ha, serta terbatasnya pupuk organik yang bisa dibeli petani. Sehingga tujuan utama pelatihan program ini yaitu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani organik yang mampu memproduksi pupuk organik dan pestisida nabati secara mandiri serta berdampak pada produktivitas padi organik secara umum. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu sosialisasi kosabangsa, pertanian organik, pembuatan pupuk organik dan pestisida nabati, tahap selanjutnya persiapan alat dan bahan, Serta proses pelatihan dan evaluasi. Hasil pelatihan diperoleh bahwa Petani mampu mengetahui dan melakukan seluruh tahapan pembuatan pupuk organik dan pestisida nabati secara mandiri.