Pendampingan Perempuan Petani Gula Aren melalui Diversifikasi Konsentris untuk Menciptakan Keunggulan Bersaing Komoditas Unggulan Desa Aeng Panas Kecamatan Pragaan Kabupaten Sumenep - Nur Hasan Zaifullah (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2024)
Melimpahnya pohon siwalan di Desa Aeng Panas menghasilkan produksi air nira dan gula aren yang sangat banyak. Air Nira yang diambil dari pohon siwalan dijadikan sebagai gula aren dicetak dalam wadah dengan berat kurang lebih satu kilogram. Kondisi ini membuat hasil produksi gula aren tidak memiliki nilai tambah untuk menaikkan harga jual dan perekonomian petani Gula Aren. Produksi produk baru sebagai implementasi dari srategi diversifikasi konsentris dilakukan dalam pengabdian ini. Metode pengabdian yang diunakan adalah Participatory Action Research dengan melibatkan perempuan petani gula aren dan stakeholder desa Aeng Panas dalam mengembangkan produksi gula aren dan menjadikannya sebagai komoditas unggulan desa. Pengabdian yang dilakukan meliputi Focus Group Discussion, Pelatihan Kewirausahaan dan Pelatihan Produksi Produk Baru, Pelatihan Pengemasan dan Pemasaran. Hasil pengabdian yang didapatkan oleh perempuan petani gula aren adalah memahami pentingnya berwirasusaha bagi petani gula aren serta memiliki kemampuan untuk memproduksi produk baru yaitu liquid palm sugar dengan merk See Walan dan Tarebung yang memiliki bahan baku gula aren. Produk ini berbentuk minuman siap saji dan sebagai tambahan pemanis untuk minuman laiinnya. Produk ini dipasarkan di toko-toko terdekat dan tempat-tempat wisata di sekitar Desa Aeng Panas. Produk yang dihasilkan juga dijadikan sebagai komoditas unggulan desa Aeng Panas untuk dapat meningkatkan perekonomina desa sehingga dapat bersaing dengan daerah lainnya. Kata Kunci: Diversifikasi Konsentris, Gula Aren, Komoditas Unggulan Desa