Pelatihan dan Pendampingan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Bagi Guru di Lingkungan Lembaga Pendidikan Ma’arif PCNU Kota Metro Lampung - Finny Ligery; Jaenullah; Nur Laili; Dedi Setiawan; Hanif Amrulloh; Nur Aini (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2024)
Pengembangan profesionalitas merupakan proses karir panjang di mana guru menyempurnakan mengajar mereka untuk memenuhi kebutuhan siswa. Seorang guru wajib melakukan upaya pengembangan diri secara berkelanjutan dalam rangka untuk meningkatkan profesionalitas terhadap tugas dan tanggung jawab profesinya. Salah satu kegiatan pengembangan diri yang dapat dilakukan oleh guru adalah melaksanakan penelitian. Untuk mewujudkan hal tersebut guru harus mempunyai kemampuan meneliti, khususnya Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Salah satu yang menjadi permasalahan mitra, dalam hal ini adalah bagi guru di lingkungan Lembaga Pendidikan Ma’arif PCNU Kota Metro Lampung antara lain adalah pemahaman dan pengetahuan guru terhadap PTK masih kurang. Disamping itu guru yang melaksanakan PTK masih sedikit, serta penyelenggaraan pelatihan atau workshop terkait dengan PTK belum begitu optimal dilakukan oleh pihak mitra. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada guru berkaitan dengan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pendekatan yang digunakan dalam Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah Participatory Action Research (PAR) yang memiliki tiga pilar utama, yaitu metodologi penelitian, aksi dimensi, dan dimensi partisipasi. PAR diimplementasikan dengan referensi metodologi tertentu, harus bertujuan untuk mendorong transformative tindakan, dan harus melibatkan kelompok mitra yang menjadi fokus pengebadian. sebagai pelaksanaan PAR itu sendiri. Hasil pengabdian ini nantinya adalah guru mampu menulis menyusun laporan Penelitian Tindakan Kelas. Kemudian Implikasi pengabdian ini adalah sebagai acuan oleh praktisi pendidikan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menulis PTK.