Menyulam Harmoni: Penguatan Nilai Moderasi Beragama pada Anggota IPNU-IPPNU Desa Tanjungrejo, Kecamatan Jekulo, Kabupaten Kudus - Hasan Bastomi; Nujumun Niswah (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertujuan untuk memperkuat nilai moderasi beragama di kalangan anggota IPNU-IPPNU Desa Tanjungrejo, Kecamatan Jekulo, Kabupaten Kudus. Kegiatan ini menggunakan metode Service Learning yang mengintegrasikan pembelajaran akademik dengan pengabdian masyarakat. Selama kegiatan, peserta mendapatkan pemaparan materi, diskusi kelompok, dan sesi tanya jawab yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan moderasi beragama. Hasil pretest dan posttest menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep moderasi beragama. Peserta juga menunjukkan perubahan sikap yang lebih inklusif dan toleran serta komitmen untuk menerapkan nilai-nilai moderasi dalam kehidupan sehari-hari. Umpan balik dari mitra menunjukkan kepuasan yang tinggi terhadap program ini. Rekomendasi untuk keberlanjutan program mencakup pelatihan lanjutan dan kolaborasi dengan berbagai pihak untuk memperkuat dukungan dan dampak program. Program ini berhasil menciptakan dampak positif yang signifikan, baik bagi peserta maupun masyarakat Desa Tanjungrejo.