Analisis dan Perbaikan User Interface (UI) untuk Meningkatkan User Experience (UX) pada Aplikasi Mobile Siakadu UNESA Menggunakan Metode Double Diamond - Rengga, Daniel; Alit, Ronggo (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2025)
Pesatnya pertumbuhan teknologi smartphone telah merevolusi kehidupan sehari-hari, dengan 58,6% populasi menggunakan smartphone pada tahun 2021. Hal ini menunjukkan dampak yang cukup besar, khususnya di sektor pendidikan. Universitas Negeri Surabaya (UNESA) memiliki aplikasi mobile Siakadu yang memudahkan pengelolaan informasi akademik. Namun, aplikasi yang ada telah dihapus dari Playstore karena peringkat yang buruk dan tidak pernah diperbaharui. Temuan awal menggunakan user experience questionnaire (UEQ) menunjukkan hasil yang kurang memuaskan pada enam aspek yang diuji, dengan aspek kejelasan, efisiensi, dan ketepatan berada dalam kategori di bawah rata-rata (below average), sedangkan aspek daya tarik, stimulasi, dan kebaruan berada dalam kategori buruk (bad). Guna mengatasi hal tersebut, diperlukan desain ulang pada aplikasi mobile Siakadu UNESA. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan user interface (UI) aplikasi mobile Siakadu UNESA dengan pendekatan double diamond. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi mobile Siakadu UNESA yang lebih menarik, efektif, dan ramah pengguna, sehingga meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan. Kata kunci : User Interface (UI), Double Diamond, User Experience Questionnaire (UEQ)