Penerapan DINOv2 pada Content Based Image Retrieval (CBIR) dalam Website Katalog Digital Batik Surabaya - Rafif Raif, Andi Rhifqy; Putra, Ricky Eka; Prapanca, Aditya; Qoiriah, Anita (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2025)
Abstrak— Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan  Penerapan sistem teknologi model AI dengan metode pelatihan DINOv2 dalam CBIR untuk motif batik pada website katalog digital batik Surabaya, Hasil pengukuran performa website katalog digital batik Surabaya, dan hasil penilaian pelaku UKM batik Surabaya terhadap efektivitas website dalam membantu memperkenalkan dan memasarkan batik dengan motif khas Surabaya. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Metode penelitian menggunakan double diamond model meliputi empat tahap yaitu: Discover meliputi analisis informasi mengenai jenis-jenis batik Surabaya yang dijadikan sebagai sumber ide utama pembuatan Katalog digital berbasis web dengan menerapkan DINOv2, define yaitu menganalisis tahapan yang akan dilakukan dalam pengembangan dan perancangan Katalog Digital, Develop yaitu pengembangan dari permasalahan yang ada pada tahap sebelumnya dengan solusi melakukan penyusunan storyboard, susunan gambar batik, rancangan desain katalog digital, dan elemen-elemen desain katalog digital, dan Deliver yaitu dilakukan pemikiran secara konvergen dan fokus kepada responden.. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan jumlah responden 18 orang pelaku UKM batik. Skala instrumen yang digunakan yaitu rating scale likert dengan interval 1- 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan DINOv2 dalam CBIR untuk motif batik Surabaya dapat dilakukan Performa CBIR dapat mencapai 74% dengan rata-rata 64% Katalog digital batik Surabaya dinilai efektif sebagai sarana informasi batik motif khas surabaya. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa secara keseluruhan website katalog digital batik Surabaya mendapatkan nilai yang baik. Katalog digital batik Surabaya bisa digunakan sebagai media pengenalan dan pemasran motif batik khas Surabaya sehingga bisa dikenal lebih luas oleh masyarakat.   Kata Kunci— Batik Surabaya, CBIR, DINOv2, Katalog digital.