Pengembangan Sistem Helpdesk Menggunakan Chatbot Dengan Metode Retrieval-augmented Generation (Rag) - pratama, ilza ichsanudin rachman; Sisephaputra, Bonda (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2025)
Abstrak— Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem helpdesk menggunakan chatbot berbasis metode Retrieval-Augmented Generation (RAG) guna meningkatkan efisiensi layanan administratif di lingkungan kampus. Sistem ini dibangun menggunakan FastAPI sebagai backend dan Next.js sebagai frontend, yang memastikan antarmuka yang responsif dan ramah pengguna. Chatbot memanfaatkan kemampuan text generation dari model Gemini yang dikombinasikan dengan pencarian semantik menggunakan FAISS DATABASE dari OpenAI, sehingga memungkinkan penyampaian informasi yang akurat dan relevan secara real-time. Selama fase pengujian, sistem ini berhasil menangani berbagai pertanyaan pengguna secara bersamaan, memberikan respons yang cepat dan andal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini memudahkan akses terhadap informasi akademik dan administratif, serta menyederhanakan interaksi pengguna dengan layanan helpdesk kampus. Pengembangan di masa depan akan mencakup deployment server dan penyesuaian konfigurasi prompt untuk meningkatkan akurasi serta kapabilitas sistem. Kata Kunci— Sistem helpdesk, chatbot, RAG, pencarian semantik