Sistem Pelaporan Slip Gaji Pegawai Berbasis Web Mobile Menggunakan Framework Laravel (Studi Kasus UPT Balai Latihan Kerja Mojokerto) - Nisa Adila, Rofi'un; Prihanto, Agus (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2025)
Balai latihan kerja memiliki sebuah permasalahan utama yaitu pada sistem gaji pegawai yang masih menggunakan manual, maka pegawai harus menemui bendara untuk mendapatkan slip gaji sehingga bendara harus hadir setiap saat ketika ada pegawai yang akan meminta slip gaji. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bagi permasalahan yang dihadapi, yaitu dengan membuat website sistem pelaporan slip gaji berbasis web mobile agar mudah diakses oleh pegawai seacara mandiri dengan menggunakan framwework laravel. Hasil pengujian menunjukkan bahwa adanya kemudahan akses slip gaji pegawai dengan cepat dengan waktu loading yang minimal, sistem fitur yang diperlukan seperti mencetak slip gaji menggunakan pdf dapat berfungsi dengan baik. Sistem yang dikembangkan bersifat responsif pada berbagai perangkat, baik desktop maupun mobile, memungkinkan aplikasi ini memberikan fleksibilitas kepada pegawai untuk mengakses informasi menggunakan web mobile. Pengujian kuesioner dengan 10 pertanyaan dan 10 responden yang bersifat kuantitaif menghasilkan jumlah rata-rata sebesar 83,2 %, sehingga hasil penilaian kuesioner masuk kategori sangat setuju. Pengujian menggunakan google lighthouse menunjukkan bahwa Platform desktop lebih unggul di semua aspek seperti performa, akesesbilitas, SEO, dan best practices mencapai score 90/100 dengan status sangat baik dibandingkan mobile, sedangkan platform mobile secara keseluruhan juga lebih unggul kecuali di aspek performa score 50/89 dengan status rata-rata. Kata Kunci— Website, Mobile, Slip Gaji, Google Lighthouse dan Pegawai.