PENGARUH MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN DAN METODE TEAM TEACHING TERHADAP MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VIII C SMP ISLAM TERPADU AL-GHOZALI JEMBER SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Nur Miftahul Jannah; Amin Silalahi; Makmuri Makmuri (Journal of Education Technology and Inovation, 2018)
Keaktifan dan prestasi belajar siswa sebaiknya perlu dipertahankan ataupun lebih ditingkatkan lagi dengan cara melakukan pengajaran dengan mempergunakan media video pembelajaran dan metode team teaching. Harapan para guru Bahasa Indonesia sangat jauh dari aktif dan prestasi siswa di kelas VIIIC SMPIT Al-Ghozali Jember. Harapan guru Bahasa Indonesia kepada siswa kelas VIIIC dalam materi menyunting teks diskusi di atas nilai 75, namun kenyataanya sebesar 68.4% atau 26 siswa tidak tuntas dari 38 siswa. Penelitian ini berjenis kuantitatif kausal. Metode penentuan responden penelitian adalah siswa kelas VIII C SMP Islam Terpadu Al-Ghozali Jember dengan metode penentuan daerah penelitian adalah purposive sampling area. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket, tes, observasi, tes, dan dokumentasi. Metode analisis data adalah dengan uji instrument penelian berupa uji validasidan uji reabilitas, uji asumsi klasik berupa uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heterokedasitas, dan analisisi data dengan analisis regresi linier begrganda, uji t, dan uji f. pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas VIII C SMP Islam Terpadu Al-Ghozali Jember semester genap tahun pelajaran 2016/2017; 2)ada pengaruh metode Team Teaching terhadap mata pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas VIII C SMP Islam Terpadu Al-Ghozali Jember semester genap tahun pelajaran 2016/2017; dan 3)ada pengaruh media video pembelajaran dan metode Team Teaching secara bersama-sama terhadap mata pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas VIII C SMP Islam Terpadu Al-Ghozali Jember semester genap tahun pelajaran 2016/2017