PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI MAPEL BAHASA INDONESIA - Devi Eka Kumalasari; M. Rudy Sumiharsono; Syamsul Hidayat (Journal of Education Technology and Inovation, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif kausal. Tujuan penelitian: (1) MengujiiadakahpPengaruh penggunaan media interaktif terhadap motivasibbelajar siswa, (2) MengujiiadakahhPengaruh penggunaan media interaktif terhadap hasil belajar siswa, (3) MengujiiadakahhPengaruh penggunaannmedia interaktif terhadappmotivasi Belajar dan hasilbbelajar siswassecara bersama- sama. Responden penelitian ini adalah siswi MA Ashri Jember kelas XI A dan XIB sejumlah 57 siswa padaasemesterggenapttahun pelajaran 2018-2019, daerah penelitian menggunakan purposive sampling area. Alat pengumpulan data menggunakan angket, tes dan metode bantu dokumentasi danwwawancara. Derajad0valid\dan reliabel=alat=dengan8uji validitassdanrreliabilitas. Uji2analisis6instrumen7dengan menggunakanK:1) uji deskriptif, 2) uji normalitas, 3) uji9homogenitas. Uji hipotesis iniddengan: 1) uji chi square 2) uji F.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1)dengan hasil F 1,056 pada T hitung taraf signifikansi 0,063. Karena hasil uji sig. t ? 0.05 maka H0 ditolak artinya hipotesis nihil ditolak sehingga berlaku hipotesis kerja (Ha) yakni “ada2Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran InteraktifTerhadapEMotivasiOBelajar siswa, 2) dengan hasil F 1,056 pada T hitung taraf signifikansi 0,057. Karena hasil uji sig. t ? 0.05 maka H0 ditolak artinya hipotesis nihil ditolak sehingga berlaku hipotesis kerja (Ha) yakni “Ada PengaruhZpenggunaanVmedia interaktif terhadap hasil belajar siswa, 3) dengan hasil F 1,056 pada T hitung taraf signifikansi 0,072. Karena hasil uji sig. t ? 0.05 maka H0 ditolak artinya hipotesis nihil ditolak sehingga berlakuhhipotesis kerja (Ha) yakni “Ada Pengaruh penggunaan media4interaktif5terhadap6motivasi7Belajar8dan hasil belajar siswa secara bersama – sama.