PENGARUHhMEDIAaAUDIO VISUAL DAN GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PKN SISWA KELAS VII DI SMPN 2 RAMBIPUJI - Rafif Addarquthni; M. Rudy Sumiharsono; Asri Widiatsih (Journal of Education Technology and Inovation, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif kausal yang ingin mengetahui PengaruhhMedia Audio Visual dan gaya belajar terhadap hasil belajar PKn siswa kelas VII di SMPN 2 Rambipuji Semester Genap Tahun Pembelajaran 2018 / 2019. Permasalahannyang dikaji dalam penelitian ini adalah: Apakah ada Pengaruh Media Audio Visual terhadap hasil belajar, 1) apakah ada pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar, 2) apakah ada pengaruh secaraabersama-sama antara media audio visual dan gaya belajar terhadap hasil belajar. Tujuan Penelitian: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh media audio visual terhadapphasil belajar, 2) pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar, 3) pengaruh secara bersama-sama antara media audio visual danngaya belajarrterhadapphasillbelajar. Responden Penelitian ini adalah siswa kelas VII di SMPN 2 Rambipuji 7 d dan 7e sejumlah 70 siswa pada semester genap tahun pelajaran 2018-2019, tempat penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain kausal. Alat pengumpul data menggunakan adalah 1) Observasi (pengamatan), 2) Tes, 3) Kuesioner (angket) dan 4) Dokumentasi. Derajaddvalid dan reliabel alat dengan uji validitas dan reliabilitas. Uji analisis instrumen menggunakan: 1) uji deskriptif, 2) uji homogenitas, 3) uji normalitas, . Uji hipotesis dengan: Tests of Between – Subjects Effects sekaligus uji linear berganda & uji f Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Dari hasil Uji F, F hitung (10,498) > F tabel (3,30), maka H0 ditolak. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan dapat dikatakan bahwa H0 yang berbunyi “tidak adanya pengaruh media audio visual dan gaya belajar terhadap hasil belajar siswa” ditolak, dan Ha diterima yang berbunyi “adanya Pengaruh Media Audio Visual dan Gaya Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa”. Sehingga dapat disimpulkan secara simultan MediaaAudio Visual dan gaya belajarrberpengaruhhterhadapphasil belajar siswa dengan signifikansi 0,000. Dalam penelitian ini nilai simpangan (standart deviation) yang didapat dalam media pembelajaran video adalah 36,34, sedangkan nilai simpangan (standart deviation) yang didapat dalam hasil belajar adalah 57,14. Dari hasil Anova sig menunjukkan bahwa Pengaruh antara media pembelajaran video dan gaya belajar terhadap hasil belajar berpengaruh yaitu 0,49. Saran dari penelitian ini bagi siswa diharapkan dapat menerapkan penggunaan media pembelajaran audio visual hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa media audio visual sangat efektif sebagai media pembelajaran sehingga akan memperoleh hasil belajar maksimal.