PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO COMPACT DISK DAN KARTU KATA BERGAMBAR TERHADAP PENGENALAN HURUF ANAK TK KARTINI - Halila Halila; Kustiyowati Kustiyowati; Ahmad Jazuly; I Wayan Wesa Atmaja (Journal of Education Technology and Inovation, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif kausal yang ingin mengetahui pengaruh media pembelajaran audio compact disk dan kartu kata bergambar terhadap pengenalan huruf anak TK Kartini semester ganjil tahun pembelajaran 2020-2021. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah: 1) adakah pengaruh media pembelajaran audio compact disk terhadap pengenalan huruf? Responden penelitian ini adalah anak TK Kartini dengan jumlah 30 anak, daerah penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain kausal. Alat pengumpul data menggunakan angket, tes serta metode bantu dokumentasi dan wawancara. Derajad valid dan reliabel alat dengan uji validitas dan reliabilitas. Uji analisis instrumen menggunakan: 1) uji deskriptif, 2) uji normalitas, 3) uji homogenitas. Uji hipotesis dengan: 1) uji t dan 2) uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) nilai sig. dari variabel pengaruh media pembelajaran audio compact disk terhadap pengenalan huruf 0.000, kesimpulan sig. > 0,05, berarti terdapat pengaruh media pembelajaran audio compact disk terhadap pengenalan huruf, 2) nilai sig. dari variabel pengaruh media pembelajaran kartu kata bergambar terhadap pengenalan huruf adalah 0.000, kesimpulan sig. > 0,05, ini berarti terdapat pengaruh media pembelajaran kartu kata bergambar terhadap pengenalan huruf, 3) hasil output analisis regresi diperoleh Fhitung 31.654 dengan sig. 0,000, karena >0,05 maka terdapat pengaruh media pembelajaran audio compact disk dan kartu kata bergambar terhadap pengenalan huruf secara bersama-sama. Saran dan rekomendasi dari penelitian ini adalah pembelajaran menggunakan media pembelajaran sangat efektif utamanya dalam materi pengenalan huruf sehingga disarankan agar pendidik anak usia dini menerapkannya.