IMPLEMENTASI KEGIATAN KOLASE DENGAN MEDIA LOOSE PART UNTUK MENGEMBANGKAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK - Erwin Martiningsih; Asri Widiatsih; Kustiyowati Kustiyowati (Journal of Education Technology and Inovation, 2021)
Pendekatan penelitian ini adalah Penelitian kualitatif deskriptif, dengan daerah penelitian ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling area, yaitu di Pos Paud Dahlia 64. Pengumpulan data dengan menggunakan pedoman observasi, panduan wawancara dan dokumentasi. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan secara rinci bagaimana merencanakan kegiatan pembelajaran kolase di Pos Paud Dahlia 64, bagaimana pelaksanaan kegiatan kolase pada tema tanaman dengan media loose part, dan bagaimana capaian perkembangan sosial emosional anak dalam kegiatan kolase dengan media loose part. Berdasarkan hasil data penelitian yang dilakukan, secara umum dapat disimpulkan bahwa implementasi kegiatan kolase dengan media loose part untuk mengembangkan sosial emosional anak di Pos Paud Dahlia 64, direncanakan dalam KTSP satuan, dilaksanakan dalam proses pembelajaran harian dan dievaluasi melalui catatan observasi perkembangan anak.