ANALISIS WARNA, AROMA DAN VOLUME AKHIR PRODUK ECO-ENZYME DARI SAMPAH KULIT BUAH JERUK BERASTAGI (CITRUS SINENSIS L) - Nida Tsaqila; Ubaidillah (Jurnal Permata Indonesia, 2023)
Volume produksi sampah di Yogyakarta semakin meningkat pertahunnya. sampah yang dihasilkan di Pasar Giwangan Yogyakarta yaitu sebanyak 6 ton per hari dengan sampah terbanyak yaitu 70% nya adalah sampah organik. Salah satu sampah organik yang dihasilkan yaitu sampah buah jeruk. buah jeruk merupakan salah satu buah yang tidak mengenal musim dan banyak dikonsumsi masyarakat. Kulit buah jeruk memiliki sifat yang khas seperti aroma dan rasanya tajam yang merupakan indikator adanya asam asetat serta kaya nilai keasaman yang tinggi, selain itu kulit buah jeruk mengandung karbohidrat berupa gula yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan eco-enzyme. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan warna, aroma dan volume akhir produk eco-enzyme dari sampah kulit buah Jeruk Berastagi (Citrus sinensis L.). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Eksperimen dengan metode pre-experimental design. Desain penelitian ini adalah One Shot Case Study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh sampah organik di Pasar Giwangan Yogyakarta yaitu dengan jumlah 4,2 ton. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 900 gram sampah organik kulit buah Jeruk Berastagi. Uji yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu uji warna, aroma dan volume akhir produk eco-enzyme. karakteristik produk eco-enzyme dari sampah kulit buah Jeruk Berastagi (Citrus sinensis L.) pengulangan 1, 2 dan 3 berdasarkan warna, aroma yang dihasilkan tidak ada perbedaan akan tetapi terdapat perbedaan pada volume akhir produk eco-enzyme. Selain itu, produk ecoenzyme pengulangan 1, 2 dan 3 yang dihasilkan memiliki kriteria warna, aroma dan volume akhir eco-enzyme yang baik.