KETEPATAN KODE DIAGNOSIS PENYEBAB DASAR KEMATIAN PADA KASUSKEMATIAN DI RSU QUEEN LATIFA - Aura Azzara Ram Ardyanti; Harinto N ur Seha; Sugeng; Rina Yulida (Jurnal Permata Indonesia, 2023)
Menentukan kode sebab dasar kematian sangat penting dilakukan karena apabila kode diagnosis tidak tepat, maka dapat mempengaruhi data dan informasi laporan mortalitas. Berdasarkan studi dokumentasi awal, didapatkan hasil ketepatan kode sebab dasar kematiandi RSU Queen Latifa sebesar 83% (5 berkas rekam medis) tidak tepat dan 17% (1 berkas rekam medis) tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui ketepatan kode diagnosis penyebab dasar kematian pada kasus kematian.Penelitian ini menggunakan jenis penelitiandeskriptif dengan pendekatan kuantitatif, pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah berkas rekam medis pasien meninggal sebanyak 62 berkas rekam medisdengan sampel total populasi dan menggunakan data primer yang diolah secara univariat. Hasil dari penelitian ini didapatkan persentase ketepatankode diagnosis sebab dasar kematian di RSU Queen Latifa sebesar 22,58% (14 berkas rekammedis) tepat dan 77,42% tidak tepat (48 berkas rekam medis).