FAKTOR- FAKTOR PENYEBAB KELUHAN SUBYEKTIF KELELAHAN MATA (ASTENOPIA) PADA PETUGAS REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT CONDONGCATUR SLEMAN - Osa Nadya Salsabila; Haryo Nugroho; Athika Ayu Andriyanti (Jurnal Permata Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Kelelahan mata adalah kondisi dimana terjadinya kelelahan otot mata, akibat tegangan yang terus-menerus pada mata. Kondisi kerja sangat berperan terhadap gangguan kesehatan pekerja serta dapat mempengauhi secara langsung keselamatan dan kesehatan kerja, termasuk beban kerja dan waktu kerja yang lama ditambah lagi kurangnya istirahat mata. Di Rumah Sakit Condongcatur setiap pelaksanaan pelayanan rekam medis yang dilaksanakan sudah menggunakan sistem komputerisasi seperti pada kegiatan koding, indexing, dan pelaporan serta lama waktu petugas berada di depan komputer rata-rata enam sampai tujuh jam per harinya. Oleh karena itu, petugas rekam medis di Rumah Sakit Condongcatur Sleman sangat berpotensi mengalami kelelahan mata. Tujuan mengetahui faktor penyebab keluhan subyektif kelelahan mata terhadap pada petugas rekam medis. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, subjek dalam penelitian ini petugas rekam medis variabel penelitian yaitu faktor penyebab keluhan subyektif kelelahan mata di Rumah Sakit Condongcatur. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengguna komputer mengalami keluhan kelelahan mata <8 jam sebanyak 100%. Tidak sesuai jarak standar <60 cm sebanyak 60%, penerangan tidak sesuai standar di rumah sakit hanya 179 lux, masa kerja lamanya >3 tahun sebanyak 50 % dan tidak lama bekerja < 3 tahun sebanyak 50 %. Kesimpulan faktor faktor penyebab keluhan subyektif kelelahan mata pada petugas rekam medis terdapat 3 faktor, faktor internal meliputi jarak pada layar monitor, faktor pekerjaan meliputi durasi penggunaan komputer, masa kerja, dan istirahat mata, faktor lingkungan kerja meliputi penerangan.