Karakteristik Sosial Ekonomi dan Perjalanan Wisatawan Menuju Lokasi Objek Wisata Pantai: Dalam Perspektif Gender (Studi Kasus: KSPK Pantai Lhoknga, Kabupaten Aceh Besar, Aceh) - Cut Rika Aprilia Naja; Irin caisarina; Fahmi Aulia (Jurnal RAUT, 2021)
Dalam Dokumen Rencana Pengembangan Pariwisata Kabupaten (Ripparkab) Aceh Besar Tahun 2020-2034, Kawasan Strategis Pariwisata Kabupaten (KSPK) Rekreasi Pantai Lhoknga merupakan destinasi wisata unggulan Kabupaten Aceh Besar dan memiliki daya tarik wisata yang mengalami kenaikan jumlah wisatawan sehingga menyebabkan kemacetan karena bangkitan dan tarikan perjalanan yang tinggi terutama pada hari libur. Namun, angkutan umum belum tersedia untuk melayani kawasan tersebut dimana penyediaan angkutan umum pada lokasi wisata merupakan hal yang wajib sesuai dengan yang tertuang dalam PP. No Nomor 50 Tahun 2011 Tentang Rencana Induk Pembangunan Kepariwisataan Nasional Tahun 2010-2022 dan PM. No 74 Tahun 2014 Tentang Angkutan Jalan. Penyediaan angkutan umum ini perlu disediakan untuk mengakomodir aksesibilitas dan mobilitas wisatawan dari dan ke sumber pasar wisatawan. Tujuan penelitian untuk mengetahui karakteristik sosial ekonomi dan perjalanan wisatawan yang merupakan salah satu faktor dalam penyediaan angkutan umum. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan kuesioner sebagai data primer dan analisis statistik deskriptif untuk metode pengolahan data. Hasil penelitian menunjukkan wisatawan didominasi oleh perempuan sebanyak 70,9% dengan rentang umur 17-26 tahun sebanyak 52,8%, memiliki kendaraan pribadi sebanyak 92% dan rata-rata 95% menggunakannya untuk mengakses lokasi wisata Pantai.