KEBERADAAN ANGIN PADA HUNIAN TIPE 70M2 (SEBUAH SIMULASI KENYAMANAN TERMAL HUNIAN) - Teddy Permana; Husnus Sawab (Jurnal RAUT, 2020)
Kondisi iklim dan pola aliran angin sangat berpengaruh terhadap pembentukan kenyamanan penghuni untuk memperoleh penghawaan alami. Hal yang perlu diperhatikan adalah bukaan karena merupakan faktor penting untuk masuknya aliran angin. Selain luas bukaan, hal lain yang perlu diperhatikan adalah letak bukaan tersebut terhadap arah angin dominan sehingga dapat diperoleh hasil yang maksimal. Volume bukaan akan berpengaruh juga terhadap pergantian udara sebagai salah satu syarat untuk sebuah rumah yang sehat dan nyaman bagi penghuninya sehingga tidak mengganggu segala aktifitas yang mereka lakukan sehari-hari. Langkah-langkah diatas merupakan salah satu cara untuk memperoleh kenyamanan di dalam sebuah rumah. Selain dari letak dan besar bukaan hal terpenting adalah bentuk dari bukaan itu sendiri yang mempunyai pengaruh terhadap volume udara yang masuk kedalam ruangan.