EKSTERIOR ASRAMA MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH ACEH - Herli Yasmadi; Nasrullah Ridwan; Masdar Djamaluddin (Jurnal RAUT, 2020)
Perencanaan Asrama Mahasiswa Muhammadiyah tentunya untuk memenuhi kebutuhan para mahasiswa Muhammadiyah khususnya yang berasal dari luar daerah akan rumah tinggal, dengan adanya pengadaan asrama ini maka akan sangat membantu mengurangi biaya hidup mahasiswa dan mempermudah mereka untuk menjalankan pendidikan yang lebih baik tanpa memusingkan hal lainnya serta mengurangi dampak negative dari banyaknya masalah hunian- hunian kost yang banyak menimbulkan dampak negative baik pada lingkungan, maupun dalam hal kriminalitas dalam kehidupan bermasyarakat. Pada Perencanaan Asrama ini, penulis menerapkan tema arsitektur modern, dengan tolak ukur mengacu pada teori Arsitektur Jengki dan salah satu teori Arsitektur Modern Le Corbusier. Teori-teori tersebut di terapkan pada eksterior bangunan dengan tujuan untuk nilai estetika pada bangunan yang tidak terlepas dari tahapan analisis terhadap bangunan. Elemen-elemen teori yang diterapkan pada eksterior asrama ini antara lain yaitu atap teras datar yang disangga oleh tiang besi berbentuk V dan berbaris rapi. Terjadi pengulangan bentuk garis vertikal dan horizontal pada penerapan material cladding dinding yang diambil dari teori Le Corbusier. Bentuk dan pengulangan bukaan verticalhorizontal yang juga diambil dari teori Le Corbusier dan diterapkan pada bangunan.