EVALUASI DESAIN VENTILASI UNTUK PENCAPAIAN KENYAMANAN TERMAL PADA BANGUNAN SEKOLAH - Nizarli Nizarli; Husnus Sawab; Teuku Ivan (Jurnal RAUT, 2020)
Bermacam bentuk (desain) ventilasi yang tertampilkan difasad (wajah) sekolah saat ini memberikan nilai positif sebagai ide pemecahan masalah kenyamanan termal. Hal ini berkaitan dengan tema pembangunan yang tengah digalakkan, yaitu arsitektur ramah lingkungan dan hemat energi. Bentuk yang beraneka tersebut memunculkan ide menganalisa desain yang efisien untuk diterapkan pada iklim Aceh.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah desain model ventilasi yang sudah ada bisa memberikan kenyamanan termal (physiological cooling) bagi pengguna, sehingga tekanan psikis (stress) siswa sekolah dapat dikurangi.. Materi penelitian meliputi pengamatan terhadap pergerakan aliran udara yang terjadi di dalam ruangan, yang berdampak kepada kondisi temperatur ruang dan persepsi termal pelaku, dengan kondisi iklim Banda Aceh. Metode yang dilakukan adalah mengukur kecepatan angin yang masuk ke dalam ruang, kondisi temperatur kelembaban dan persepsi kenyamanan termal pengguna. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan alat yang dapat mengukur kecepatan angin, suhu, kelembaban dan keceriangan terang langit, yaitu: Anemometer dan Hygrometer.Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain ventilasi yang ada sudah bisa memberikan kenyamanan, walaupun tidak secara maksimal. Hal lain yang turut memberikan kontribusi yang sangat berarti adalah adanya piazza yang berfungsi sebagai pengumpul angin untuk selanjutnya didistribusikan ke segala arah.