Media Flash Card Terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Tentang Perilaku Seksual dalam Upaya Pendewasaan Usia Perkawinan (PUP) - Kusrini, Nia Eni; Kurniyati, Kurniyati; Febrina, Lydia (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2024)
Pendewasaan Usia Perkawinan (PUP) adalah upaya untuk menurunkan kelahiran total (TFR) dengan meningkatkan usia kawin pertama di kelompok remaja berusia 15 hingga 19 tahun. Pengetahuan mempunyai hubungan dengan sikap remaja tentang risiko perkawinan usia dini dan persepsi tentang perkawinan usia dini, remaja dengan pengatahuan yang baik tentang perkawinan usia dini memiliki perilaku seksual yang rendah dan sebaliknya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh media flash card terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang perilaku seksual dalam upaya pendewasaan usia perkawinan (PUP). Desain penelitian ini menggunakan pre eksperimental dengan desain satu grup pre-test dan post-test dengan melibatkan 127 siswa dari SMPN 21 Kabupaten Rejang Lebong di kelas VII dan VIII dengan pengambilan 62 sampel yang diambil secara proportionate Stratified Random sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan responden sebelum intervensi (5,89) dan sesudah intervensi (9,39), rata-rata sikap responden sebelum intervensi (26,50) dan sesudah intervensi (29,21), hasil uji statistik didapatkan nilai p value = 0,000  0,05, hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh media Flash Card terhadap pengetahuan dan sikap remaja SMPN 21 Kabupaten Rejang Lebong tentang Perilaku Seksual Dalam Upaya Pendewasaan Usia Perkawinan (PUP). Diharapkan kartu flash card ini dapat digunakan sebagai alat pembelajaran di kelas untuk memberikan edukasi kesehatan kepada remaja, meningkatkan pengetahuan mereka tentang perilaku seksual dan membantu mencegah pernikahan dini.