Evaluasi Efektivitas Program Posyandu Lanjut Usia (Lansia) di Kelurahan Sumpang Binangae - Muhajirin, Musdalifah; Majid, Makhrajani; Umar, Fitriani; Haniarti, Haniarti (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2024)
Posyandu lansia adalah pusat pelayanan kesehatan yang ditujukan bagi lansia, namun pemanfaatannya di Kelurahan Sumpang Binangae masih rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi pelaksanaan dan pemanfaatan posyandu lansia di Kelurahan Sumpang Binangae Kabupaten Barru, Jenis penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan survei. Penelitian dilakukan pada bulan Februari-Maret 2023. Informan dalam penelitian ini sebanyak 18 orang terdiri dari informan kunci yaitu Kepala Puskesmas 1 orang, Petugas Kesehatan lansia 1 orang dan kader posyandu 4 orang terdiri dari kader Manunggal, Maju, Bahagia dan Jaya. Informan biasa yaitu lansia sebanyak 12 orang. Pemilihan informan dengan metode snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan posyandu lansia di Kelurahan Sumpang Binangae Kabupaten Barru dilakukan secara efektif dengan penentuan jadwal pelaksanaan posyandu yang rutin serta pelayanan kesehatan secara maksimal. Kegiatan dilakukan mulai dari pendaftaran, pemeriksaan serta pengobatan dan pencegahan pada Lansia baik di posyandu maupun melalui program kunjungan rumah lansia. Pemanfaatan posyandu lansia dikategorikan rendah disebapkan oleh beberapa faktor penghambat diantaranya yaitu dukungan keluarga yang kurang dan pengetahuan lansia yang masih kurang dilihat dari kurang efektifnya mereka melakukan kunjungan dan melakukan pemeriksaan ke posyandu lansia. Disarankan kepada pengelola Posyandu lansia agar memberikan sosialisasi dengan pendekatan kekeluargaan sehingga lansia dan keluarganya dapat mendukung seluruh program kegiatan di posyandu