Analisis Ketahanan Hidup Pasien HIV/AIDS Rawat Inap di RSUD Raden Mattaher Jambi Tahun 2016-2021 - Annisa, Reza; Masrizal, Masrizal; Novnariza, Elsi; Novirsa, Randy (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2024)
HIV/AIDS merupakan masalah kesehatan global yang memiliki angka morbiditas dan mortalitas yang masih tinggi di Indonesia. Provinsi Jambi merupakan 10 terendah kejadian HIV/AIDS namun memiliki angka kematian yang masih tinggi (CFR=26,98%). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketahanan hidup pasien HIV/AIDS di RSUD Raden Mattaher Jambi Tahun 2016-2021, serta faktor yang diduga mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan desain studi kohort retrospektif. Data bersumber dari rekam medis pasien HIV/AIDS rawat inap tahun 2016-2021 sebanyak 124 sampel menggunakan teknik simple random sampling. Analisis dilakukan secara univariat, dan bivariat (cox regression). Pasien mengalami events sebesar 17,7% dengan incidence rate sebesar 2,4%. Terdapat hubungan antara stadium klinis (p-value=0,014), infeksi oportunistik (p-value=0,011), komorbid (p-value=0,000), status terapi ARV (p-value=0,037), lama terapi ARV (p-value=0,028). Pasien HIV/AIDS yang berada pada stadium klinis IV, memiliki infeksi oportunistik, memiliki komorbid, tidak pernah/putus terapi, dan menjalani terapi < 6 bulan memiliki probabilitas ketahanan hidup yang lebih rendah. Diharapkan rumah sakit dapat memberikan perawatan yang komprehensif, serta perawatan pendukung khususnya pasien dengan komorbiditas sehingga membantu dalam perencanaan pengobatan yang tepat.