Aspek Sosial Budaya Terhadap Pemanfaatan Posyandu Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Bilokka - Suwe, Andi Tenri; Usman, Usman; Majid, Makhrajani; Umar, Fitriani (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2024)
Aspek sosial budaya dari pengetahuan, kebiasaan dan kepercayaan Lansia pada umumnya mempengaruhi minat dan keinginanan untuk memanfaatkan Posyandu Lansia. faktor utama menurunnya tingkat pemanfaatan posyandu Lansia di Puskesmas Bilokka Kec. Pancalautang Kab. Sidrap yang menjadi alasan penelitian ini. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan aspek sosial budaya dilihat dari pengetahuan, kepercayaan dan kebiasaan lansia dalam memanfaatkan posyandu lansia. Jenis penelitian ini kualitatif yang dilaksanakan pada bulan Maret-April 2023. Informan dalam penelitian ini Kepala Puskesmas sebagai informan kunci, dan informan biasa yaitu petugas kesehatan 1 orang, Kader 4 orang dan Lansia 8 orang serta tokoh masyarakat 2 orang. Pemilihan informan dengan metode snowball sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan pengetahuan lansia tergolong rendah dengan tingkat kesadaran pemanfaatan posyandu Lansia yang minim. Aspek sosial budaya dilihat dari kepercayaan lansia dalam memanfaatkan posyandu yaitu kepercayaan Lansia masih kuat pada keyakinan bahwa pemanfaatan posyandu Lansia hanya dilakukan ketika Lansia memiliki gangguan kesehatan berat. Aspek sosial budaya menunjukkan bahwa kebiasaan berdasarkan pengalaman pengobatan yang dilakukan oleh Lansia lebih dipilih dari pada pemeriksaan melalui posyandu Lansia sehingga minat mereka berkurang dan kurangnya dukungan keluarga dalam menanamkan kebiasaan datang ke posyandu lansia. disaran untuk tetap melakukan pendampingan dan pemeriksaan kepada lansia yang datang ke Posyandu.