Pendidikan Mitigasi Bencana dan Kesiapsiagaan Anak dalam Menghadapi Gempa Bumi di SDN 09 Berok Nipah - Maharani, Shania; Sari, Rebbi Permata; Ikbal, Revi Neini; Rahmi, Hidayatul (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2024)
Gempa bumi merupakan bencana alam yang sering kali menimbulkan korban jiwa, terutama pada anak-anak yang rentan akibat kurangnya pemahaman mengenai mitigasi bencana. SDN 09 Berok Nipah berada di garis tepi pantai Kota Padang yang memiliki 72 siswa yang menjadi kelompok rentan terhadap gempa. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pendidikan mitigasi bencana terhadap kesiapsiagaan anak usia sekolah dalam  menghadapi gempa bumi di SDN 09 Berok Nipah. Penelitian menggunakan desain quasy eksperimen one grup pretest-postest. Populasi penelitian anak usia sekolah kelas II-V sebanyak 53 siswa. Proses penelitian dilakukan pada bulan Maret-Agustus 2024, teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling sebanyak 34 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pretest dan posttest setelah diberikan penyuluhan. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji wilcoxon .Hasil penelitian rata-rata tingkat pengetahuan sebelum diberikan pendidikan mitigasi bencana 52,18, dan rata-rata pengetahuan sesudah diberikan pendidikan mitigasi bencana  91,06 selisih rata-rata pengatahuan 38,9. Ada pengaruh pendidikan mitigasi bencana gempa bumi terhadap kesiapsiagaan (p-0,000) pada anak usia sekolah di SDN 09 Berok Nipah tahun 2024. Kesimpulan : Diharapkan melalui kepala sekolah dan tenaga pengajar dapat memberikan informasi tentang mitigasi gempa dengan melaksanakan penyuluhan kesehatan dan simulasi bencana secara berkala setiap semester agar siswa mendapatkan pengetahuan yang baik.