Kepatuhan Pembatasan Cairan dan Kejadian Edema pada Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisa - Dina, Putri Islami; Ikbal, Revi Neini; Mailita, Weni (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2024)
Kejadian gagal ginjal kronik di Indonesia mengalami peningkatan 0,2% dibandingkan tahun 2018. Kejadian gagal ginjal kronik di RS Tk. III dr Reksodiwiryo Padang juga mengalami kenaikan 0,95% di tahun 2022. Ketidakpatuhan pasien dalam pembatasan cairan dapat menyebabkan terjadinya komplikasi salah satunya yaitu edema atau penumpukan cairan dalam tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kepatuhan pembatasan cairan dengan terjadinya edema pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di RS Tk. III Dr. Reksodiwiryo Padang tahun 2023.Jenis penelitian kuantitatif menggunakan study cross sectional. Populasi pasien Gagal Ginjal Kronik yang menjalani hemodialisa di RS Tk. III dr. Reksodiwiryo Padang dari bulan november tahun 2022 sampai januari tahun 2023 sebanyak 172 orang dengan sampel sebanyak 63 responden menggunakan teknik puposive sampling. Penelitian telah dilakukan dari bulan maret sampai agustus 2023. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian dari 63 responden didapatkan, 40 orang (63,5%) tidak patuh dalam pembatasan cairan, lebih dari separoh mengalami edema derajat II yaitu 25 orang (62,5%) dan 23 orang (36,5%) patuh dalam pebatasan cairan, sebagian besar mengalami edema derajat I yaitu 19 orang (82%). Hasil uji statistik pearson chi-square didapatkan nilai p-value sebesar 0,000 (p<0,05). Disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara kepatuhan pembatasan cairan dengan terjadinya edema pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di RS Tk. III dr. Reksodiwiryo Padang.