Foot Print Game Dan Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun di TK Kemala Bhayangkari 27 Kabupaten Rejang Lebong - Zulfa Tania Febriani; Almaini Almaini; Yenni Puspita (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2024)
Gerakan motorik kasar merupakan pergerakan yang mencakup latihan otot pada semua tubuh anak, termasuk tangan dan kaki. Gerakan ini bergantung pada kemampuan anak untuk berkoordinasi. Anak yang mengalami keterlambatan perkembangan motorik kasar mempunyai kelainan pada beberapa bagian tubuh anak yang menjadikan anak  tidak bisa bergerak dengan baik, membuat anak lemah dan kemudian bergantung dengan lingkungannya. Desain pada penelitian ini adalah eksperimen pra-tes dengan menggunakan desain penelitian satu grup pre-test dan post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah murid umur 5-6 tahun  di Tk Kemala Bhayangkari Kabupaten Rejang Lebong 27 Tahun 2023 berjumlah 34 orang pengambilan sampel berjumlah 32 orang, dengan metode purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon signed rank test. Hasil studi menunjukkan bahwa perkembangan motorik kasar anak sebelum intervensi 11 (34,4%) dan sesudah intervensi 28 (87,5%). Hasil uji Wilcoxon signed rank test diperoleh p value = 0,000 < dan 0,05 yang berarti ada pengaruh media Foot Print Game terhadap perkembangan motorik kasar anak umur 5-6 tahun di Tk Kemala Bhayangkari 27 Kabupaten Rejang Lebong. Foot Print Game ini diharapkan dapat digunakan sebagai sarana pembelajaran di tk buat mengedukasi dan meningkatkan perkembangan motorik kasar anak umur 5-6 tahun sehingga dapat mencegah terjadinya keterlambatan motorik kasar pada anak.