Optimalisasi Gel Lidah Buaya dengan Nanopartikel untuk Pengobatan Efektif Puting Susu Lecet pada Ibu Menyusui - Nuriah Arma; Rufina Pramudhita; Fahma Shufyani; Yuka Oktafirnanda (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2024)
Luka pada puting susu merupakan masalah umum yang dihadapi oleh ibu menyusui, yang sering kali menimbulkan rasa sakit dan ketidaknyamanan yang dapat menghambat proses menyusui. Perawatan tradisional memiliki keterbatasan dalam hal efektivitas dan keamanan bagi ibu dan bayi. Aloe vera, yang dikenal karena sifat anti-inflamasi dan penyembuhan lukanya, dikombinasikan dengan nanoteknologi, menawarkan solusi potensial untuk mempercepat penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas formulasi gel aloe vera dengan nanopartikel dalam mempercepat penyembuhan luka pada puting susu pada ibu menyusui. Uji coba terkontrol acak dilakukan dengan melibatkan ibu menyusui dengan luka pada puting susu. Peserta dibagi menjadi dua kelompok: satu kelompok menerima gel aloe vera dengan nanopartikel, sedangkan kelompok kontrol menerima gel aloe vera biasa tanpa nanopartikel. Data dianalisis menggunakan uji statistik Mann-Whitney, dengan tingkat signifikansi p < 0,05. Analisis menunjukkan bahwa penggunaan gel aloe vera dengan nanopartikel secara signifikan mempercepat penyembuhan luka pada ibu menyusui dibandingkan dengan kelompok kontrol. Nilai p sebesar 0,001 menunjukkan perbedaan yang sangat signifikan antara kedua kelompok, dengan formulasi yang diperkaya nanopartikel menjadi 5,710 kali lebih cepat dalam mempercepat penyembuhan luka. Gel lidah buaya dengan nanopartikel sangat efektif dalam mempercepat penyembuhan luka puting pada ibu menyusui.