PENGARUH LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PRADATA OF SCHOOL COMPUTER (JIKAMAKA) CABANG TANJUNG KABUPATEN TABALONG (JAPB, 2022)
Lingkungan kerja karyawan merupakan faktor utama yang perlu diperhatikan karena sangat berpengaruh dengan hasil-hasil yang dicapai oleh perusahaan itu sendiri. Kepuasan kerja merupakan salah satu faktor yang sangat penting untuk mendapatkan hasil kerja yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh : 1) lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan kerja karyawan Pada Pradata Of School Computer (Jikamaka) Cabang Tanjung Kabupaten Tabalong. 2) Seberapa besar pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan kerja karyawan pada Pradata Of School Computer (Jikamaka) Cabang Tanjung Kabupaten Tabalong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yaitu suatu cara yang digunakan dengan uji statistik. Menggunakan program analisis data Generalized Structured Component Analysis (GSCA).. Populasi penelitian ini berjumlah 40 orang karyawan dan sampel yang diambil berjumlah 40 responden dengan teknik totality sampling. Variabel penelitian menggunakan variabel depeden dan independen .Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada Pengaruh lingkungan Kerja non fisik terhadap kepuasan kerja karyawan Pada Pradata Of School Computer (Jikamaka) Cabang Tanjung Kabupaten Tabalong. Dan Besarnya pengaruh Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Kepuasan Kerja karyawan pada Pradata Of School Computer (Jikamaka) Cabang Tanjung Kabupaten Tabalong yaitu sebesar 57,7% dan sisanya sebesar 42,3% dipengaruhi oleh variabel lainnya di luar dari variabel yang diuji. Kata Kunci : Pengaruh, Lingkungan Kerja Non Fisik, Kepuasan Kerja Karyawan