PERAN CAMAT DILIHAT DARI ASPEK KETELADANAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN DUSUN TENGAH KABUPATEN BARITO TIMUR (JAPB, 2022)
Peran Camat dilihat dari aspek keteladanan dalam rangka meningkatkan disiplin kerja pegawai diKecamatan Dusun Tengah Kabbupaten Barito Timur.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjawab permasalahan penelitian yaitu, Untuk mengetahui dan menganalisis peran Camat dilihat dari aspek Keteladanan dalam rangka meningkatkan disiplin kerja pegawai di Kecamatan Dusun Tengah Kabupaten Barito Timur. Untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang menghambat peran Camat dilihat dari aspek keteladanan dalam rangka meningkatkan disiplin kerja pegawai di Kecamatan Dusun Tengah Kabupaten Barito Timur. sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode Deskriptif analitik atau penelitian yang ditunjang dengan data yg diperoleh dari penelitian lapangan (field research). Sedangkan Teknik pengumpulan data kualitatif yaitu yang dapat di peroleh, mengumpulkan data yang di perlukan dalam penelitian ini dari pernyataan wawancara, catatan dan pengamatan. Angket adalah teknik pengumpulan data dengan cara mengajukan pertanyaan tertulis untuk dijawab secara tertulis pula oleh Responden. Observasi (pengamatan langsung) merupakan pengamatan dan pencatatan secara langsung kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan permasalahan yang di teliti yang dikembangkan oleh Mohamad Ali. Hasil penelitian menunjukan bahwa kurangnya koordinasi antara atasan dan bawahan di Kantor Kecamatan Dusun Tengah. Hal ini dapat dilihat dari banyak nya pegawai yang tidak menaati peraturan yang ada di Kantor Camat dan pegawai yang datang terlambat dan pulang tidak tepat pada waktunya.peran prefentif upaya yg dilakukan pimpinan untuk mendorong pegawai mentaati ketetapan jam kerja, dan upaya pimpinan untuk mendorong pegawai dalam ketetapan berpakaian. Kata kunci :Peran, Keteladanan, Disipin Kerja