Pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka dan Indeks Pembangunan Manusia serta Upah Minimum terhadap Kemiskinan - Rivana, Melda; Gani, Irwan (INOVASI: Jurnal Ekonomi, Keuangan, dan Manajemen, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pengangguran, indeks pembangunan manusia, dan upah minimum terhadap kemiskinan di Provinsi Kalimantan timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam kurun waktu sebelas tahun dari periode tahun 2010 sampai 2020. Penelitian ini di analisis dengan menggunakan alat analisis Regresi Linear Berganda. Data yang ada diolah dengan menggunakan program komputer SPSS (Statistical Package for Social Science) versi 25. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa tingkat pengangguran terbuka berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan. Upah Minimum berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan.