Pengaruh Tarif Pajak dan Pengetahuan Perpajakan terhadap Penggelapan Pajak pada Wajib Pajak Orang Pribadi Pekerja Bebas Khusus Tenaga Ahli - Tandisalla, Ginalda Gonggang; Febriani, Eka (INOVASI: Jurnal Ekonomi, Keuangan, dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh tarif pajak dan pengetahuan perpajakan terhadap penggelapan pajak pada wajib pajak orang pribadi pekerja bebas khusus tenaga ahli. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang disebar dengan menggunakan metode incidental sampling. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah SmartPLS 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tarif pajak berpengaruh signifikan dan positif terhadap penggelapan pajak. Sedangkan pengetahuan perpajakan berpengaruh signifikan dan negatif terhadap penggelapan pajak.