Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Sektor Kesehatan dan Pendidikan serta Ekonomi terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Kalimantan Timur - Oktafiyana, Eta; Muliati (INOVASI: Jurnal Ekonomi, Keuangan, dan Manajemen, 2024)
Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Sektor Kesehatan dan Pendidikan serta Ekonomi Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Sektor kesehatan, Pendidikan dan ekonomi terhadap Indeks Pembangunan Manusia Provinsi Kalimantan Timur. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Data Panel. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder dalam kurun waktu 11 tahun dari periode tahun 2010 hingga tahun 2021. Data dalam penelitian ini diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kalimantan Timur dan Direktorat jenderal perimbangan keuangan (DJPK). Data yang ada diolah menggunakan program Eviews versi 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengeluaran Pemerintah Sektor kesehatan tidak berpengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Kalimantan Timur, pengeluaran pemerintah sektor pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Kalimantan Timur dan pengeluaran pemerintah sektor ekonomi berpengaruh tidak signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di Kalimantan Timur.