Pengaruh Pendidikan dan Kesehatan serta Akumulasi Dana Desa terhadap Kemiskinan di Indonesia - Forestri, Citra Rafika; Aprianti, Yesi (INOVASI: Jurnal Ekonomi, Keuangan, dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur variabel kemiskinan di Indonesia dengan menggunakan data kabupaten/kota di Indonesia di tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dimana data cross section yang dikumpulkan dianalisis dengan regresi. Variabel yang dipakai pada penelitian ini yakni pendidikan, kesehatan, dan akumulasi dana desa. Dalam penelitian data terdapat pelanggaran asumsi klasik yang tidak dapat diselesaikan dengan transformasi data sehingga pengelolaan data menggunakan teknis Generalized Linier Model (GLM). Hasil penelitian menunjukan terdapat kesesuaian dengan hipotesis bahwa pendidikan dan kesehatan berpengaruh menurunkan pada kemiskinan, namun secara empiris varibael dana desa yang merupakan akumulasi dana desa pada masing-masing desa di kabupaten/kota memiliki dampak positif pada kemiskinan di Indonesia.