Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Leverage terhadap Profitabilitas - Syahryoga, Nahendha Kefamajidha; Wijayanti, Anita (INOVASI: Jurnal Ekonomi, Keuangan, dan Manajemen, 2024)
Tujuan studi ini mengidentifikasi dan menguji dampak struktur modal, ukuran perusahaan, likuditas dan leverage pada profitabilitas. Jenis penelitian kuantitatif dengan sumber data sekunder diperoleh dari financial statement. Populasi mencakup seluruh peruahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI selama tahun 2018-2019 Pengambilan sampel yang memenuhi kriteria penelitian berjumlah 34 perusahaan melalui purposive sampling. Metode analisis data berupa uji regresi berganda diolah dengan program perangkat lunak SPSS 25. Hasil penelitian dapat diberikan kesimpulan bahwa struktur modal, likuiditas, leverage mempengaruhi profitabilitas, sementara ukuran perusahaan tidak mempengaruhi profitabilitas.