Persistensi Laba, Leverage, Pengungkapan Sustainability Reporting dan Koefisien Respon Laba Perusahaan BUMN di Indonesia - Setiadi, Iwan; Ningsih, Sri Setia (INOVASI: Jurnal Ekonomi, Keuangan, dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh persistensi laba, leverage dan pengungkapan sustainability report terhadap koefisien respon laba. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh langsung antara variabel independen dengan variabel dependen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan sampel sebanyak 10 perusahaan BUMN atau 60 data observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persistenis laba dan pengungkapan sustainability report berpengaruh negatif dan signifikan terhadap koefisien respon laba , sedangkan leverage secara parsial tidak berpengaruh terhadap koefisien respon laba. Secara simultan seluruh variabel persistensi laba, leverage dan pengungkapan sustainability report terhadap koefisien respon laba.