Dinamika Perkembangan Halal Tourism Provinsi Lampung: Analisis Implementasi Green Economy - Asyrofi, Imam; Hilal, Syamsul; Madnasir (INOVASI: Jurnal Ekonomi, Keuangan, dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi green economy pada wisata halal yakni wisata berkuda di Provinsi Lampung. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan kualitatif, khususnya menggunakan teknik deskriptif analitis. Penelitian dilakukan pada wisata halal dengan konsep wisata berkuda di Provinsi Lampung yakni pada siger horse dan sultan stable Lampung. Sumber data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder. Data sekunder digunakan untuk melihat perkembangan wisata halal di Provinsi Lampung. Data primer sebagai sumber data utama terdiri dari informan yakni pengelola Siger Horse dan Sultan Stable Lampung serta pengunjung wisata. Pendekatan pengumpulan data meliputi beberapa langkah yakni studi kepustakaan, wawancara dan dokumentasi. Peneliti menjelaskan bagaimana kredibilitas, ketergantungan, transferabilitas, dan verifikasi data menentukan validitasnya dan menggunakan tringulasi. Hasil temuan penelitian menunjukan bahwa penerapan green economy pada Wisata Halal di Wisata Berkuda Siger Horse dan Sultan Stable Lampung berhasil menghasilkan keuntungan ekonomi sekaligus menjaga kelestarian lingkungan. Hal ini terlihat melalui dedikasi terhadap keberlanjutan ekologi, serta penerapan konsep ekonomi hijau yang mengutamakan keberlanjutan dan pemanfaatan sumber daya alam secara optimal.