Analisis Penentu Minat Mahasiswa Program Studi Akuntansi dalam Berkarir di Bidang Perpajakan - Salsabaila, Hilda; Nur Khairin, Fibriyani (INOVASI: Jurnal Ekonomi, Keuangan, dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi atas profesi perpajakan, motivasi, dan pengetahuan perpajakan mahasiswa program studi akuntansi terhadap pilihan berkarir di bidang perpajakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi S1 Akuntansi Universitas Mulawarman dan Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 mahasiswa. Data dianalisis dengan menggunakan paket program aplikasi komputer yaitu SmartPLS (Smart Partial Least Square) versi 4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi atas profesi perpajakan, motivasi, dan pengetahuan perpajakan berpengaruh positif signifikan terhadap pilihan berkarir di bidang perpajakan.