Dampak Covid-19 terhadap Harga Saham pada Bank BUMN di Indonesia - Pratama, Muhammad Setya; Putri, Andini Utari; Afriansyah, Riki; Anisya, Kirana (INOVASI: Jurnal Ekonomi, Keuangan, dan Manajemen, 2024)
Pandemi Covid-19 yakni virus yang membuat perekonomian nasional dan global mengalami dampak yang buruk terutama harga saham perbankan pada pasar modal di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui perbedaan harga saham 3 triwulan sebelum dan 3 triwulan pada perusahaan perbankan BUMN saat pandemi covid-19 diumumkan di Indonesia. Analisis yang digunakan yaitu dengn Uji Normalitas dan Uji Paired Sample T Test. Sebelumnya data harus memenuhi asumsi normalitas dan berdistribusi secara normal atau >0,05 dengan menggunakan Kolmogorov Smirnov (K-S). Setelah data berdistribusi normal dilanjutkan uji beda menggunakan Uji Paired Sample T Test dengan membandingkan selisih dua mean dari kedua sampel yang berpasangan dengan data yang berdistribusi normal yakni dengan nilai signifikan >0,05. Berdasarkan hasil uji yakni menunjukkan nilai mean sebesar 747,50 dimana nilai rata rata harga saham pada saat sebelum diumumkan pandemi covid-19 yakni sebesar 4567,50 dan nilai rata rata harga saham pada saat setelah diumumkan pandemi covid-19 yakni sebesar 3820.