Pengaruh Quality of Service dan Complaint Handling terhadap Customer Retention dengan Customer Satisfaction sebagai Variabel Intervening - Nindya, Ghea; Listiana, Erna; Afifah, Nur (INOVASI: Jurnal Ekonomi, Keuangan, dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Quality of Service (X1) dan Complaint Handling (X2) terhadap Customer Satisfaction (Z) dan Customer Retention (Y) pada pelanggan Indihome di Pontianak. penelitian ini merupakan penlitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan alat analisis yang digunakan yaitu SPSS 23. Penelitian ini menggunakan Uji regresi linier berganda.  Uji T (Uji Pengaruh Parsial) pada persamaan pertama menunjukkan bahwa variabel Quality of Service (X1) dan Complaint Handling (X2) secara parsial memiliki pengaruh positif terhadap Customer Satisfaction (Z). Selanjutnya, pada persamaan kedua, variabel Quality of Service (X1), Complaint Handling (X2), dan Customer Satisfaction (Z) secara parsial berpengaruh positif terhadap Customer Retention (Y). Uji F (Uji Pengaruh Simultan) pada persamaan pertama menyatakan bahwa Quality of Service (X1) dan Complaint Handling (X2) secara simultan berpengaruh terhadap Customer Satisfaction (Z). Pada persamaan kedua, variabel Quality of Service (X1), Complaint Handling (X2), dan Customer Satisfaction (Z) secara simultan berpengaruh positif terhadap Customer Retention (Y).