Analisis Penggunaan Media Sosial dalam Pemasaran dengan Pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) pada UMKM Kota Tarakan - Ahmatang; Suryaningsih; Muhadir (INOVASI: Jurnal Ekonomi, Keuangan, dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media sosial dalam pemasaran dengan menggunakan model TAM pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kota Tarakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode survei. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah non- probability sampling dengan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM yang dibina oleh Rumah Kreatif BUMN kota Tarakan yang telah menggunakan media sosial sebagai alat dalam pemasarannya, dengan jumlah sampel 257 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel persepsi kemudahan penggunaan dan variabel persepsi manfaat penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan media sosial, sedangkan variabel sikap penggunaan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan media sosial